Большая Советская Энциклопедия

Понятие: СЛОВАРНЫЙ СОСТАВ ЯЗЫКА,

источник - Большая Советская Энциклопедия




СЛОВАРНЫЙ СОСТАВ ЯЗЫКА, все слова (лексика) к.-л. языка (в т. ч. неологизмы, диалектная лексика, жаргонизмы, терминология и т. д.). Объём и состав С. с. я. зависят от характера и развитости хозяйственной, общественной, культурной жизни носителей языка. С. с. я. представляет собой определённым образом организованную систему (см. Система языковая), где слова объединяются или противопоставляются в том или ином содержат, отношении (синонимы, омонимы, антонимы, лексич. поля, см. Поле семантическое).

По частоте и общеупотребительности в С. с. я. выделяются часто употребляемые слова - активный запас слов (активный словарь) и слова, употребляемые редко или в спец. целях (архаизмы, неологизмы, терминология и т. д.) - пассивный запас слов (пассивный словарь). Границы между активным и пассивным словарём подвижны, в ист. развитии языка происходит перемещение слов из одной группы в другую (ср., напр., рус. "прошение", "прислуга", "гувернёр", "городовой", перешедшие из активного в пассивный словарь).

Слова, находящиеся в активном употреблении у всех носителей языка на протяжении длит. истории его развития (напр., названия частей тела, явлений природы, термины родства, обозначения осн. действий, свойств, качеств), наз. основным лексическим (словарным) фондом языка, к-рый подвержен изменениям в наименьшей степени. Выявлению соотношения активного и пассивного запаса С. с. я. на определённом этапе его развития (обычно в рамках неск. стилей, жанров, видов речи) служат частотные словари.

С. с. я. непрерывно пополняется с развитием общества по словообразоват. законам языка (см. Словообразование), а также за счёт заимствований. В словарный состав рус. языка, в основе к-рого слова общеславянского и исконно рус. происхождения, вошли на разных этапах развития слова из сканд., фин., тюрк., старослав., греческих, позднее -из лат., романских, герм. языков. В словарный состав нем. языка вошли слова из лат., франц., итал., англ. и нек-рых др. языков. Эти слои заимствованной лексики в С. с. я. отражают культурно-ист. связи народов, являясь одним из доказательств (иногда единственным) контактов древних народов. С. с. я. фиксируются (не полностью) в толковых словарях.

Лит.: Ожегов С. И., К вопросу об изменениях словарного состава русского языка в советскую эпоху, "Вопросы языкознания", 1953, № 2; Б о р о в о и Л. Я., Путь слова, 2 изд., М., 1963; Я к у б о в и ч Т. Д., Новые слова, М.-Л., 1966; Уфимцева А. А., Слово в лексико-семантической системе языка, М., 1968.



Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·
Поиск информации: СЛОВАРНЫЙ СОСТАВ ЯЗЫКА - Книга рекордов Гиннесса