Большая Советская Энциклопедия


Поисковый запрос:

ЯЗЫКИ НАРОДОВ СССР

В Сов. Союзе представлено ок. 130 языков коренных народов (в т. ч. примерно 70 литературных, из них ок. 50 - младописьм. языки), а также языки, осн. масса носителей к-рых имеет свою государственность за пределами СССР. Языки коренных народов СССР распространены в 15 союзных, 20 авт. республиках, 8 авт. областях и 10 нац. округах.

Языки народов СССР принадлежат к различным языковым семьям и группам. К индоевроп. семье языков в СССР относятся языки слав., балт., романской (молд. яз.), иран. групп, армянский яз. (отд. ветвь), а также герм, (идиш) и новоинд. (цыганский яз.) групп.

Рус., укр. и белорусский составляют группу вост.-слав, языков. Русский яз.- язык рус. народа, межнац. общения народов СССР и один из 6 официальных языков ООН. По данным переписи 1970, 128, 8 млн. русских и 13 млн. представителей др. народов считают его родным языком, а 41, 8 млн. носителей др. языков свободно им владеют. Украинский яз.- язык украинцев, осн. населения УССР (34, 9 млн. чел. считают его родным; ниже в скобках указывается число лиц данной национальности, считающих язык родным). Белорусский яз.- язык белорусов, осн. населения БССР (7, 3 млн. чел.). К балт. группе относятся: литовский яз.- язык литовцев, осн. населения Литов. ССР (2, 6 млн. чел.), и латышский яз.- язык латышей, осн. населения Латв. ССР (1, 4 млн. чел.). К романской группе принадлежит молдавский яз.- язык молдаван, основного населения Молд. ССР (2, 6 млн. чел.). К иран. группе относятся: таджикский яз.- язык осн. населения Тадж. ССР (2, 1 млн. чел.); осетинский яз.- язык осетин, осн. населения Сев.-Осет. АССР (РСФСР) и Юго-Осет. АО (Груз. ССР) (433 тыс. чел.); курдский яз.- язык курдов, живущих в нек-рых р-нах Арм. ССР, Груз. ССР, Азерб. ССР и Туркм. ССР (78 тыс. чел.); татский яз.- язык татов, живущих в ряде р-нов Даг. АССР, в Азерб. ССР, в г. Нальчике и на Апшеронском п-ове (12 тыс. чел.); талышски и яз.- язык талышей, малочисл. народности, живущей в юго-вост. части Азерб. ССР; белуджский яз. - язык белуджей, живущих в Туркм. ССР (12 тыс. чел.). К иран. группе относятся также вост.-иран. языки Памира: яг н обский яз.- язык малочисл. народности ягнобцев, живущих в долинах Ягноба и Варзоба Тадж. ССР, и памирские языки - языки народностей, населяющих Горно-Бадахшанскую АО Тадж. ССР, - шугнано-рушанская группа (ш угнанский, рушанский, хуфский, бартангский, орошений и сарыкольский языки) и ваханский, ишкашимский, язгулямский, мунджанский языки. Представители этих народностей родным языком пользуются в семейном быту; в адм. практике - тадж. и рус. язы'ками, на к-рых обучаются в школе. Самостоят, ветвь среди индоевроп. языков представляет армянский яз.- язык армян, осн. населения Арм. ССР (3, 3 млн. чел.). К новоинд. языкам относится цыганский яз.- язык цыган, живущих почти на всей терр. СССР (124 тыс. чел.). К герм, группе принадлежит идиш - язык нек-рой части евр. населения СССР (381 тыс. чел.).

К кавказским (иберийско-кавказским) языкам относятся языки картвельской, абхазско-адыгской и нахско-даг. групп. Последнюю группу нек-рые учёные рассматривают как две отд. группы - нахскую и дагестанскую. К картвельской группе относятся: грузинский яз.- язык грузин, осн. населения Груз. ССР (3, 1 млн. чел.), языки живущих в Грузии мегрелов, лазов и сванов - з а н с к и й (мегрело-чанский) яз. и сванский. К абхазско-адыгской группе принадлежат: абхазский яз.- язык абхазов, живущих в Абх. АССР (80 тыс. чел.); абазинский яз.- язык абазин, населяющих Карачаево-Черкесскую АО Ставропольского края (24 тыс. чел.); адыгейский яз.- язык адыгейцев, живущих в Адыг. АО и нек-рых р-нах Краснодарского края (96 тыс. чел.); кабардино-чсркесский яз.- язык кабардинцев, населяющих Каб.-Балк. АССР, черкесов, живущих в Карачаево-Черкесской АО, г. Моздоке и ряде р-нов Ставропольского края, и бесленеевцев, проживающих в Карачаево-Черкесской АО, Краснодарском крае и в нек-рых аулах Адыг. АО (311 тыс. чел.). Нахско-даг. группа распадается на нахскую и даг. ветви. К нахской ветви относятся: чеченский яз.- язык чеченцев, живущих в Чеч.-Ингуш. АССР (605 тыс. чел.); и н г у ш с к и й яз.- язык ингушей, населяющих зап. часть Чеч.-Ингуш. АССР (153 тыс. чел.); бацбийский яз.- язык бацбийцев, населяющих с. Земо-Алвани Ахметского р-на Груз. ССР. В даг. ветвь нахско-даг. языков входит ок. 30 языков: аварский (385 тыс. чел.), андийские, цезские, л а к с к и й (82 тыс. чел.), даргинский (227 тыс. чел.), лезгинские, хиналугский и удинский языки. Андийская подгруппа состоит из: андийского, б о т л и х с к о г о, годоберинского, чамалинского, багвалинского (или квандинского), тиндинского, каратинского и ахвахского языков; цезская подгруппа состоит из языков малочисл. народностей: цезского (иначе дидойского, или цунтинского), хваршинского, гинухского, бежетинского (иначе бежтинского, или капучинского), г у н з и б с к о г о (иначе хунзальского, или нахадинского). В состав лезгинской группы входят: лезгинский (304 тыс. чел.), табасаранский (55 тыс. чел.), агульский (9 тыс. чел.), рутульский (12 тыс. чел.), ц а х у р с к и и (И тыс. чел.), крызский, будухский, арчинский языки. Терр. распространения даг. языков - Даг. АССР, пограничные р-ны Груз. ССР, Азерб. ССР и Чеч.-Ингуш. АССР. Общее число говорящих на даг. языках - 1, 3 млн. чел. Из даг. языков письменность имеют аварский, даргинский, лакский, лезг. и табасаранский .

Тюрк, языки народов СССР по терр. распространения и числ. населения занимают 2-е место после слав, языков. Они распадаются на неск. групп. Булгарская группа: чувашский яз.- язык чувашей, осн. населения Чуваш. АССР (1, 5 млн. чел.). Огузская группа: азербайджанский яз.- язык азербайджанцев, осн. населения Азерб. ССР (4, 3 млн. чел.); туркменский яз.- язык туркмен, осн. населения Туркм. ССР (1, 5 млн. чел.); гагаузский яз.- язык гагаузов, живущих в Мол д. ССР и УССР (147 тыс. чел.). Кыпчакская группа: казахский яз.- язык казахов, коренного населения Казах. ССР (5, 2 млн. чел.); каракалпакский яз.- язык каракалпаков, осн. населения Каракалп. АССР (228 тыс. чел.); ногайский яз.- язык ногайцев, живущих в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской АО, Краснодарском крае, Даг. АССР (46 тыс. чел.); татарский яз.- язык татар, населяющих терр. Тат. АССР, а также живущих в Башк. АССР, Удм. АССР, Чуваш. АССР, Морд. АССР и Map. АССР, ряде р-нов Ср. и Ниж. Поволжья и Зап. Сибири, а также в др. обл. РСФСР и др. союзных республиках (5, 3 млн. чел.); башкирский яз.- язык башкир, осн. населения Башк. АССР (820 тыс. чел.); караимский яз.- язык караимов, живущих в Литов. ССР и УССР (585 чел.); кумыкский яз.- язык кумыков, живущих в Даг. АССР, один из лит. языков Дагестана (186 тыс. чел.); карачаево-балкарский яз.- язык карачаевцев, населяющих Карачаево-Черкесскую АО, и балкарцев, живущих в Каб.-Балк. АССР, Кирг. ССР, Казах. ССР и Узб. ССР (168 тыс. чел.); к р ы м с к о - т а т. яз.- язык крымских татар, осн. масса к-рых живёт в Узб. ССР и Казах. ССР. Карлукская группа: узбекский яз.- язык узбеков, осн. населения Узб. ССР (9 млн. чел.); уйгурский (новоуйгурский) яз.- язык уйгуров, живущих на терр. Казах. ССР, Узб. ССР, Кирг. ССР (153 тыс. чел.). К тюрк, языкам СССР принадлежат также алтайский яз.- язык алтайцев, осн. населения Горно-Алтайской АО и Алтайского края (49 тыс. чел.); киргизский яз.- язык киргизов, осн. населения Кирг. ССР (1, 4 млн. чел.); тувинский яз.- язык тувинцев, осн. населения Тув. АССР (138 тыс. чел.); тофаларекий (карагасский) яз.- язык малочисл. народности тофаларов, живущей в Иркутской обл.; якутский яз.- язык якутов, осн. населения Якут. АССР (285 тыс. чел.), и долган, живущих в Таймырском (Долгано-Ненецком) нац. округе; хакасский яз.- язык хакасов, живущих на терр. Хакас. АО (56 тыс. чел.); шорский яз.- язык шорцев, живущих в Кузнецком Алатау, вдоль р. Томь, её притоков Кондомы и Мрас-Су, на терр., граничащей с Хакас. АО и Горно-Алтайской АО (12 тыс. чел.); кюэрикский (чулымско-тюркский) яз.- язык чулымцев (чулымских татар), живущих в Томской обл.

Финно-угорские (или угро-финские) языки вместе с группой самодийских языков образуют семью уральских языков. К финно-угорским относятся: 1) прибалт.-фин. языки - эстонский яз.- язык эстонцев, осн. населения Эст. ССР (962 тыс. чел.); карельский яз.- язык карелов, осн. населения Карел. АССР (92 тыс. чел.), а также населения отд. р-нов Калининской и др. обл. РСФСР (в качестве лит. языка карелы используют рус. и фин. языки); вепсский яз.- язык народности вепсов, живущей на границе Ленингр. и Вологодской обл. и Карел. АССР (3 тыс. чел.); и ж о р с к и и яз.- язык народности ижорцев, живущей в Кингисеппском и Ломоносовском р-нах Ленингр. обл. (208 чел.); ливский яз.- язык малочисл. народности ливов, живущей в Латв. ССР; 2) с а а м с к и й яз.- язык саамов (лопарей), к-рые в СССР живут на Кольском п-ове (1 тыс. чел.); основная масса саамов населяет С. Норвегии, Финляндии и Швеции; 3) мордовские языки: эрзянский яз.- язык эрзи, живущих в вост. части Морд. АССР, а также в Куйбышевской, Горьковской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской и нек-рых др. обл. РСФСР, в Башк. АССР, Тат. АССР, Чуваш. АССР, и мокшанский яз.- язык мокши, живущих в зап. части Морд. АССР, а также в Куйбышевской, Оренбургской, Казанской, Саратовской и Ульяновской областях РСФСР, в Башк. АССР, Тат. АССР, Чуваш. АССР, небольшое число мокши проживает в Челябинской, Свердловской и др. обл. (число говорящих на морд, языках - 983 тыс. чел.); 4) м а р и и с к и й яз., в т. ч. лугово-вост. марийский и горно-марийский диалекты, - язык марийцев, осн. населения Map. АССР (546 тыс. чел.); 5) пермские языки: удмуртский яз.- язык удмуртов, осн. населения Удм. АССР (582 тыс. чел.); коми (зырянский) яз.- язык коми, основного населения Коми АССР (266 тыс. чел.), и коми-пермяцкий яз.- язык коми-пермяков, живущих в основном в Коми-Пермяцком нац. окр. (132 тыс. чел.); 6) обско-угорские (относящиеся к угорской ветви финно-угорских яз.): хантыйский (остяцкий) яз.- язык хантов, живущих на терр. Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого нац. округов, а также в Александровском и Каргасокском р-нах Томской обл. (15 тыс. чел.); мансийский (вогульский) яз.- язык манси, населяющих Ханты-Мансийский нац. окр. (4 тыс. чел.). К группе самодииских яз. относятся: ненецкий яз.- язык ненцев, живущих в Ненецком нац. окр., Ямало-Ненецком нац. окр., на 3. Таймырского нац. окр., а также в Мурманской обл. (24 тыс. чел.); селькупский яз.- язык селькупов, населяющих Красноселькупский и Тазовский р-ны Ямало-Ненецкого нац. окр. (2 тыс. чел.); нганасанский яз.- язык нганасан (тавгийцев), живущих на Таймыре в Авамском и Хатангском р-нах Таймырского нац. окр. и частично в Усть-Енисейском р-не (526 чел.); э н е ц к и й яз.- язык малочисл. народности энцев, живущих на 3. Таймырского нац. окр.

К монг. языкам относятся: бурятский яз.- язык бурят, живущих в Бурят. АССР, в Усть-Ордынском нац. окр. и в Агинском нац. окр. (291 тыс. чел.); калмыцкий яз.- язык калмыков, осн. населения Калм. АССР, а также живущих в Астраханской, Ростовской, Волгоградской обл. и в Ставропольском крае (126 тыс. чел.).

К тунгусо-маньчжурским языкам относятся: эвенкийский яз.- язык эвенков, живущих в Эвенкийском нац. окр. и др. р-нах Красноярского края, на С. Иркутской обл., на 3. и Ю. Якут. АССР, в Таймырском нац. окр., в Бурят. АССР, в Хабаровском крае и на о. Сахалин (13 тыс. чел.); эвенский яз.- язык эвенов, живущих небольшими группами в Магаданской и Камчатской обл., в Чукотском нац. окр., в Охотском р-не Хабаровского края и в сев.-вост. р-нах Якут. АССР (7 тыс. чел.); негидальский яз.- язык негидальцев, живущих в Хабаровском крае (286 чел.); нанайский яз.- язык нанайцев, живущих в СССР гл. обр. в Хабаровском и Приморском краях РСФСР (7 тыс. чел.); ульчский яз.- язык ульчей, живущих в Ульчском р-не Хабаровского края (1 тыс. чел.); орокский яз.- язык малочисл. народности сроков (орочен), живущих на о. Сахалин; о р о ч с к и й яз.- язык орочей, живущих в Хабаровском крае (529 чел.); удэгейский (удейский) яз.- язык удэгейцев, живущих в Хабаровском и Приморском краях (809 чел.).

К палеоазиатским языкам принято условно относить генетически не связанные языковые группы и отд. языки малых народностей Сибири. В их состав входят: чукото-камчатская группа - чукотский (луораветланский) яз.- язык чукчей, населяющих Чукотский нац. окр., сев.-вост. часть Корякского нац. окр. РСФСР и Нижнеколымский р-н Якут. АССР (11 тыс. чел.), к о р я к с к и й (нымыланский) яз.- язык коряков, осн. населения Корякского нац. окр. (6 тыс. чел.), алюторский яз.- язык малочисл. народности алюторцев, живущих на сев.-вост. побережье Камчатского п-ова, керекский яз. - язык малочисл. народности кереков, живущей на Ю. Чукотского нац. окр., ительменский (камчадальский) яз.- язык ительменов, живущих в Тигильском р-не Корякского нац. окр. (464 чел.); эскимосо-алеутская группа - эскимосский яз.-язык азиат, эскимосов, живущих в Чукотском нац. окр. (785 чел.); алеутский (унанганский) яз.- язык алеутов, живущих на Командорских о-вах (96 чел.). К генетически изолированным палеоазиатским языкам относятся: нивхский яз.- язык нивхов (гиляков), живущих в низовьях Амура и на о. Сахалин (2 тыс. чел.); юкагирский яз.- язык юкагиров, населяющих С.-В. Якут. АССР и С. Магаданской обл. (Верх. Колыма; 288 чел.); к е т с к и й яз.- язык кетов, живущих в Туруханском и Байкитском р-нах Красноярского края (885 чел.).

Кроме перечисленных языков, на терр. СССР есть дунганский яз., относящийся к китайско-тибетской семье языков, - язык дунган, живущих в Казах. ССРиКирг. ССР (36тыс. чел.), и ассирийский (нововосточноарамейский, новосирийский) яз., относящийся к семитской гр. языков, - язык ассирийцев, осн. территория ист. расселения к-рых на С.-З, Ирана и на В. Турции; живут также и в СССР - в Закавказье, крупных городах РСФСР и пр. (16 тыс. чел.).

Языки народов, осн. масса носителей к-рых имеет свою государственность за пределами СССР: индоевропейская семья - слав. языки: польский яз.- язык поляков (379 тыс. чел.); чешский яз.- язык чехов (9 тыс. чел.); словацкий яз.- язык словаков (6 тыс. чел.); болгарский яз.- язык болгар (257 тыс. чел.); немецкий яз. (герм, группа) - язык немцев (1, 2 млн. чел.); романские языки: р у м ы н с к и й яз.- язык румын (76 тыс. чел.); французский яз.- язык французов (2 тыс. чел.). Изолированные индоевропейские языки: греческий яз.- язык греков (132 тыс. чел.); а л б а н с к и й яз.- язык албанцев (2 тыс. чел.). Финно-угорские языки: венгерский яз.- язык венгров (161 тыс. чел.), и финский яз.-язык финнов (43 тыс. чел.). Монг. группа: халхамонгольский яз.- язык халхамонголов (5 тыс. чел.). К изолированным яз. относится корейский яз.- язык корейцев (245 тыс. чел.), и др.

До Окт. революции 1917 уровень развития языков народов Росс, империи был различным. Многие языки имели древнюю письм. традицию: арм., груз, языки создали свои алфавитные системы в 5 в.; рус., укр., белорусский языки имели общую для них письменность на основе кирилловского алфавита, восходящую к 10 в.; у литов., латыш., эст. языков письменность на основе лат. алфавита была с 16 в. На основе араб, алфавита имели письменность тюрк, языки: азербайджанский - с 14 в., узбекский - с 15 в., туркменский - с 15 в., татарский - с 16 в., казахский - с 19 в. Своя нац. письменность существовала у монг. народов - бурятов, калмыков, монголов (на основе монг. алфавита), у евреев (с евр. алфавитом) и у ассирийцев (с сирийским алфавитом). Тадж. язык имел письменность с 9 в. на основе араб, алфавита, с 1930-на базе лат., а с 1940 - на основе рус. алфавита. Стефан Пермский (Степан Храп) в 14 в. создал оригинальную др.-пермскую письменность, к-рая просуществовала в церк. пользовании до 17 в. В большинстве же языки народов Росс, империи были бесписьменными. После Великой Окт. социалистич. революции для этих языков стала создаваться письменность. Напр., на кирг., башк., каракалп. языках в 1923- 1928 была создана письменность на основе араб, алфавита, в 1928-40 - на основе лат. алфавита, а в 1938-40 - на базе рус. алфавита. В 1936-41 письменность многих языков народов СССР стала переводиться на рус. графику. Для ранее бесписьменных языков были созданы алфавиты на базе рус. графики с добавлением необходимых букв и диакритич. знаков для звуков, специфических для различных языковых групп. Сохранили свою письменность арм., груз, и идиш. Лат. письменность сохранили литов., латыш., эст. и фин. языки.

Малочисленные или территориально разбросанные народности (нек-рые народы Крайнего Севера, Дагестана, цыгане, ассирийцы и др.) пользуются письменностью народов, среди к-рых они живут. На нек-рых из языков этих народностей издаётся фольклор и художеств, лит-ра (напр., на карельском, негидальском, юкагирском, цыганском, татском и др. языках).

Письменность существует на мн. языках народов СССР, напр, абазинском, абх., аварском, адыг., азерб., алтайском, арм., ассир., башк., белорус., бурят., гагаузском, груз., даргинском, дунганском, идиш, ингуш., кабардино-черкесском, казах., калм., каракалп., карачаево-балкарском, кирг., коми (зырянском), коми-пермяцком, корякском, крымско-тат., кумыкском, курдском, лакском, латыш., лезгинском, литов., мансийском, марийских (луговом и горном), молд., мордовских (эрзянском и мокшанском), нанайском, ненецком, нивхском, ногайском, осет., рус., селькупском, табасаранском, тадж., тат., татском, тув., туркм., удм., узб., уйгурском, укр., фин., хакас., хантыйском, чеченском, чуваш., чукотском, эвенкийском, эвенском, эскимосском, эст., якутском.

Построение развитого социалистич. общества и развёртывание науч.-технич. революции обусловили развитие обществ, функций лит. языков, усиление процессов взаимовлияния языков, возникновение в них новых понятий, отражающих передовой обществ, строй. Лексика нац. языков стала пополняться как за счёт средств словообразования родного языка, переосмысления и расширения значений слов, так и за счёт заимствований из рус. языка и интернациональной лексики. Возник общий терминологич. фонд.

В процессе развития и взаимовлияния языков народов СССР наряду с нац. своеобразием культур огромную роль играет сов. социалистич. культура, развитие к-рой протекает на основе политич. и социально-экономич. общности народов СССР.

Большое значение имеет двуязычие - владение родным национальным и рус. языками. Язык межнац. общения - рус. яз. стал средством сотрудничества народов СССР в обществ., политич., экономич., культурной и науч. сферах, средством культурного обмена между нац. республиками и др. странами мира, приобщения к лучшим достижениям отечеств, и мировой культуры. Все нации и народности СССР добровольно избрали рус. язык в качестве общего языка межнац. общения и сотрудничества.

В СССР большое внимание уделяется науч. изучению языков народов СССР (как высокоразвитых, так и ранее неизученных малочисл. народностей). Создаются монографии, науч. грамматики, диалектологич. атласы, словари - толковые, рус.-нац. и нац.-рус., орфографич., терминологич., диалектные и др. (см. Языкознание в разделе Наука). Т. В. Вентцель.

Подробнее...


Искать: « Русский толковый словарь » во всех доступных словарях и справочниках
Большая Советская Энциклопедия
Copyright © 2019    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·